要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

马鞍山花山区集聚创新要素激发企业活力

2019年03月12日 17:18:44 来源: 中安在线

    据马鞍山日报报道, “作为一家新设立的企业,我们对很多支持企业科技创新的政策和举措还不了解,多亏了相关部门主动上门服务,为我们讲政策、谋项目、勤指导。”马鞍山嘉德丽雅有限公司负责人提起花山区科技部门贴心服务赞不绝口。该公司负责人告诉记者,花山区科技局邀请技术、财务、法务等专家组团为他们“把好脉”,指导企业申报高层次科技人才团队,以科技创新促进企业加速发展。据了解,今年以来,该公司主营产品交互式电子白板销量大增。

    当记者翻开花山区科技局局长王金华的服务日志,发现他连续一个月都在开展高新技术企业认定的政策宣传和业务指导。“今年5月份就要开展首轮认定,要抓紧帮助企业做足‘攻略’。”王金华告诉记者,除了今年要申报和复审的10余家企业,该区还重点摸排储备一批培育对象,为明年乃至今后申报工作“备足粮草”。

    近年来,该区充分发挥科技支撑引领作用,实施高新技术梯度培育计划,修订出台《花山区鼓励科技创新若干政策》,搭建系统化创新平台,以宁马合作为突破口集聚创新要素,推进与大院大所的产学研合作,建立与南京高校院所的常态化合作对接平台,合力打造政策链、资金链、孵化链和服务链,进一步释放全区创新活力。

    在加速集聚创新要素的同时,该区瞄准营商环境“划重点”,围绕电子信息、智能装备制造、地理信息、节能环保、工业设计等领域广邀项目、引进人才、搭建平台,畅通科技成果转化通道,充分发挥创新高地的虹吸作用;区招商局、科技局、财政局等相关部门进一步强化服务意识,开展科技招商,将省、市、区支持科技创新政策打磨成“招商名片”,建立科技创新券等普惠性创新制度;研发设计顾问团常驻基层一线,服务科技型企业和科研队伍,建立健全常态化、长效化服务机制,帮助企业排忧解难,解决发展中遇到的实际问题。

    2018年,该区新增高新技术企业7家,科技“小巨人”企业5家,招引高层次人才团队3个,新增市级研发机构1家,全年完成发明专利申请952件,拥有有效发明专利279件,创新主体如雨后春笋生机勃发。(记者季晨辰 通讯员雍晶)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071124226300