要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

天气如此“多愁善感” 4种疾病不能不防

2019年03月04日 15:23:41 来源: 合肥日报

    3月初,天气多变,时寒时暖,雨水较多。市疾控中心昨日发布提醒:近期应注意通风和环境卫生,预防流感、水痘、感染性腹泻及肺结核感染等疾病发生。

    流行性感冒传染性强,传播迅速,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。预防上,要做到室内定期开窗通风,加强户外锻炼,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。老人、儿童以及有基础性疾病者,是流感的易感人群,应在流行季节前接种流感疫苗进行预防。

    水痘,临床表现主要为皮肤黏膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗进行预防;集体单位尤其幼托机构应做好消毒和通风措施,加强晨午检,及时发现并隔离病人。

    冬春季感染性腹泻,主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,主要通过粪-口途径传播,传播力强,且易重复感染。感染诺如病毒后最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。预防上,平时应注意饮食、饮水卫生,培养饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,婴幼儿的奶瓶等食用具要及时清洗消毒。一旦出现上述症状者,应及时就医治疗。

    肺结核,是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,才可能引起临床发病,若能及时诊断,并给予合理治疗,大多可获临床痊愈。临床起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力等,呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。(刘旭祥 邱向峰 记者 韩婷婷)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江南烟雨天 南屏花似海

    江南烟雨天 南屏花似海

  • 阳春三月“绣眼”闹春

    阳春三月“绣眼”闹春

  • 春色藏不住 樱花压粉墙

    春色藏不住 樱花压粉墙

  • 学雷锋 在行动

    学雷锋 在行动

  • 冰雪金缕梅 独自迎春开

    冰雪金缕梅 独自迎春开

  • 爱耳护耳 从我做起

    爱耳护耳 从我做起

010070130010000000000000011112071124190848