要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

【新春走基层】“唠叨”的党员老马

2019年02月10日 11:48:20 来源: 新华网

    “前方合肥站,大家把垃圾袋口系好,投放到指定位置……”“到站前,一定要多通告几遍……”2月8日,K91次列车还未进站,列车长马涛拿着对讲机,再次开启了“说话模式”。

    入路已33年的马涛,先后从事过制动员、扳道员、车辆钳工等多工种,如今,是合肥客运段泰深车队一名列车长。有着20年工班长经历的他,平时班组里不论大小事,他都要“管一管、问一问”,同事们给他起了个绰号“唠叨哥”。

    1月18日,班组里分来了18名春运助勤职工。“先对他们进行列车开关门实作培训,必须人人过关……”正在参加段年度党代会的马涛,会议间隙,电话里事无巨细地叮嘱副班列车长马扬阳。会议结束原本可以在中途蚌埠站上车的他,马不停蹄赶到泰州与班组会合。

    “不仅要保证旅客安全,也要确保自身绝对安全。”“有什么事情立刻通知我”……1月19日,班组春运第一次出勤会上,“唠叨哥”根本停不下来。“虽然‘唠叨’2个多小时,但每一句话又不显多余。”广播员刘红说,很难想象他是从医院吊完针回来。事后,许多同事才得知凌晨3时,突发肠胃炎的马涛被送进了医院。

    原本睡眠质量不高的马涛,春运工作中,像一个永不停歇的陀螺。“马涛车长不仅说话多、下车厢巡视频率也高,事无巨细,好像有叮嘱不完的话,操不完的心。”第二次参加春运助勤的职工李龙说,一趟乘务6天时间,班组里就数他最能熬、最能累。

    每趟车下班后,在班组微信群里,他还是没完没了的“唠唠叨叨”。“对班组乘务餐,助勤职工们有没有什么意见?”“近日将有明显降温和雨雪天气,大家出乘时多带点衣服!”……马扬阳笑着说,群里消息太多,有时虽然很“烦”,但这些“唠叨”也是一种爱。

    “提前祝你生日快乐!”2月7日,老马将一盒生日蛋糕递给乘务员王灵芳。平日的“唠叨哥”,像换了一个人似的只说了一句:“春运工作忙,这趟下班大家好好休息!”(郭登广)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124096009