要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

【新春走基层】“新村民”老闫山乡创业记

2019年02月10日 10:24:00 来源: 新华网

    新华网合肥2月10日电(记者 王菲)鸡叫三遍,皖南的历史文化名村——黄山永丰村在冬日的薄雾中露出了青山竹林、黛瓦、马头墙的淡淡身影。农历春节的村民返乡、亲人团聚让这个皖南山村在宁静之外又添了一份喜庆和温暖。这一天是正月初二,永丰村的新村民——老闫已从上海回到村里。

    心里记挂着不少老客户要买山里的土特产品,加上传统手工研习基地的事,老闫大清早就醒了。新年里的忙碌非但没有让他感觉厌烦,反而让他找到了一种充实感。

  老闫不老,今年刚到四十不惑的年纪,名叫闫峰。从清华美院毕业后,闫峰去上海自主创业从事商业美术设计,十几年的打拼,闫峰在上海有了稳定的物质基础,也有了自己的家庭。

  一个偶然的机缘,3年前闫峰在黄山永丰乡创办了“山里什帖”民宿,此后,又租下了永丰乡永丰村闲置多年的村办企业厂房,打造手工研习基地。依托手工研习基地和民宿这两个“平台”,闫峰注册“山里”品牌,将山里的土特产和传统手艺输出到城市,开始人生的“二次创业”。

  “我从小在农村长大,希望以自己的方式向山外传递山里的风物人情和潜藏民间的智慧与文化,同时为当地村民拓宽致富门路。”老闫告诉记者,现在他每个月大半时间都投入到山里的“事业”。

  如今的设计师老闫成了在上海和黄山之间往返的“候鸟”,也成为城市和乡村之间的“信使”。和村里人走动多了,熟络起来,村民都喊他“老闫”。

  辣豆腐六十瓶、苦楮豆腐四十份、黑毛猪香肠八十斤、吊瓜子一百斤.......在手工研习基地吃过简单的早饭后,老闫叫上自己聘用的民宿管家老曹一起,安排民宿客户预定的年货。

  这些土特产有的还有些存货,有的当天要从村民家采购。

  和村里人打交道久了,哪家的辣豆腐做得鲜,哪家的腊肉咸淡合适,闫峰已经和本地人老曹一样“门儿清”了。通过“订单式”采购,村民们渐渐有了“品牌”意识。

  “即使现在互联网很发达,但是没有一个人带头组织,进行质量控制和品牌包装,村民的优质土特产还是很难提高附加值。”老闫告诉记者,配合春节年礼的习俗,他对这些山里特产进行分类包装,配上自己创作的徽州习俗水墨画标签,让城里人在收到礼物的同时感受徽州传统民俗,很多客人都非常喜欢。

  记者看到,一幅水墨标签上画着村民制作徽州腊肉的过程,画幅生动,配上小楷字体的产品说明,一块寻常的徽州腊肉透着浓浓的文化创意。

  年货的事刚忙完,永丰村党支部书记程磊推门进来。

  程磊告诉老闫,这两天要辛苦他帮忙把村里的龙灯修复修复。春节期间围着村里舞龙灯是永丰村传了几百年的习俗,村里的龙灯也是上一代传下来的,如今表面的彩绘已经斑驳。

  “画画、设计都是老闫的强项。老闫是个能人,他也是我们的‘新村民’,按照村里的习俗,画龙灯就是想让他沾个喜庆、图个吉利的意思。”程磊笑着说,乡村振兴太需要像老闫这样有思想有情怀的人才了,作为基层组织,村两委也在努力为来村里创业的人才创造条件,从政策扶持和生活关心等方面让闫峰这样的“新村民”融入村里,成为村里的一分子。

  古桥古树映衬着绿水青山,时有游客在村中流连拍照,新春的永丰村展现出一派江南田园风光。记者看到,永丰村的各条路口都竖起了崭新的路牌,清楚指示村里的公共设施和各条道路,老闫的手工研习基地的牌子也赫然在列。

  “除了扩大山里的优质土特产销售,下一步我要将一些体现徽州文化的传统手艺与现代产品设计结合起来,进行商业转化,在手工研习基地开展订制化生产,让一些即将消失的传统技艺得以活化传承、让当地村民在文化的传承和发展中安身立命。”闫峰说。

  乡村振兴战略的实施让越来越多像闫峰一样的城市人在乡村找到了实现梦想的舞台。国家行政学院经济学部副主任张孝德说,从城市到乡村的“新回乡运动”正在形成一种“中国式”的逆城市化现象,这意味着一个城乡双向流动、双向驱动的新城镇化模式正在诞生。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051124094322