要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

这份腊味地图,每一口都是家乡的味道

2019年01月26日 09:12:52 来源: 新华网

    腊味是新年不可替代的美味,它是故乡的烟火味儿,每一口都是家乡的味道。送你一份腊味地图,吃货跟我走!    

    广式腊味

    广东腊味分红腊和白腊,以酒腌制,闻起来有一股淡淡的酒香,肉质呈透明,口感脆嫩、晶莹剔透、肥而不腻。

    经典菜式:煲仔饭

    煲仔饭是广式腊味最经典的吃法之一,一截腊肠、两片腊肉、几条青菜,蒸煮熟后,藏在腊味里的肉汁完全渗入米饭,想一想就流口水。

    浙江腊味

    金华火腿使用后腿肉嫩、肥大的“两头乌”猪,经过上盐、整形、翻腿、洗晒、风干等程序后数月方可做成。一只完整的金华火腿按不同部位还被分为滴油、中方、上方、火踵、火爪。其中上方是肉质最好的部位。

    经典菜式:蜜汁火方

    江浙地区的传统名菜蜜汁火方中的火方即金华火腿的上方,主要为甜咸味,其色泽火红,卤汁透明,火腿酥烂,滋味鲜甜,令人深有回味。


    徽州腊味

    徽州腊肉瘦多肥少,皮色黄亮,鲜美清香,味浓不腻。选用肥瘦相间的五花肉加工腌制,春节前后天气晴朗时就将腌制好的腊肉挂出来晒。起缸后,一刀刀的肉就挂在老屋向阳的一面墙上,过夏不坏,不滴油,耐贮存。

    经典菜式:刀板香

    腊肉平铺于山笋上面,放在刀板上一同蒸,捞起切成薄片,与刀板一同端上桌,趁热吃肥而不腻。刀板香意为肉在刀板上切吃是最美味的。    

    川式腊味

    用盐、花椒、茴香、辣椒等作料炒热后涂抹在现杀的土猪肉上腌制风干,再用松柏枝、甘蔗皮或椿树皮慢慢熏烤。直到油脂自肉间不间断滴落,才改为明小火炕烘,熏制好的腊肉色泽鲜明,柏香入骨,肉质呈鲜红或暗红色,脂肪透明或呈乳白色。

    经典菜式:腊肉炒蒜薹

    蒜苔先炒至断生捞起,之后再下锅与四川腊肉一起炒,干辣椒与豆瓣可以根据口味添加,是一道很受欢迎的腊肉家常菜。    

    鄂式腊味

    湖北人一般是在每年的冬至过后腌制腊肉,采用肉和鱼同腌,腌制数日,风干日晒。用柏树或花生壳等烟熏成腊肉,熏出来的腊肉有柏树的沉香或花生的淡雅香味。

    经典菜式:腊排骨炖海带

    处理好的腊排骨放入砂锅里,加足量清水煮汤色乳白,放入海带,加八角、生姜和花椒烧开,转小火炖约2个小时,加盐调味即可。    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124041678