要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

评选“百名优秀家长”没这个必要

2018年12月06日 11:17:45 来源: 新京报

    以官方名义给他人父母打分,初衷或许不错,但有些现实问题不可不察。

  小时候努力学习争当“优秀学生”;毕业后拼命工作拿下“优秀员工”;现如今,又有一个闪闪发光的头衔向你招手——“优秀家长”,心不心动?

  12月2日,兰州城关区教育局公开表彰100名优秀家长,这百名家长还将分批走进校园,与学生、家长们交流。

  可以想见,在经历了多年“别人家的孩子”之类的数落后,孩子们终于可以扬眉吐气,拿这些“优秀家长”的事迹教育父母:“你看看别人家的爸妈。”不过,孩子们可没有想象中那样落井下石,一些孩子在采访中表示,“虽然爸妈落选了,但在我心中已经算得上优秀家长。”

  孩子的暖心回应也反映出另一个层面的问题,“百名优秀家长”的评选果真有必要吗?当地曾有家长发文质疑,评选存在标准不清楚、名额内定等情况。当地教育局回应:评选过程制订了相关标准,评选结果也曾公示。

  很多地方都有最美教师、优秀学生一类的评选,虽然不能说完全公平,但选拔标准也是经历了多年磨合而达成的共识;最重要的是,这类选拔都指向一种公共身份,从而一定程度上使得相互比较成为可能。

  可“父母”却指向的是家庭身份,是非常个人化的体验,其他人既无立场也无权利来评价。

  不可否认,现实中的确有部分家长做得更好,或许是教育理念先进、教育方法科学有效,也或许是注重与老师、学校的沟通,甚至常常出现在学校里做志愿者。

  对此,学校和老师可以表扬,却不宜拿个“头衔”来定调。这种定调既招来公信力的质疑,也无法保证产生积极作用——只能给百名之外的家长们徒增焦虑。

  更何况,我们还要考虑到此类评比在现实中的扭曲变形。有网友尖锐地指出,这不就是“官方拼爹大赛”吗?话虽偏激,但也击中要害:会不会因为“我爸是领导”就获得直选名额;会不会反倒培养出一批“戏精”家长;会不会有父母为图孩子高兴去走旁门左道?

  以官方的名义给他人的父母打分,初衷或许不错,但这些现实问题不可不察。好在很多孩子能够体谅父母,没有因落选而心生怨怼。归根结底,良好的家校关系应建立在相互理解和信任之上,而不是生硬地分类,让一类人向另一类人学习。□思凝(媒体人)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 历史从这里转身·千年之约定

    历史从这里转身·千年之约定

  • 为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

    为爱坚守育新芽 丹心热血沃鲜花

  • 航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

    航拍:皖河大桥展雄姿 城乡巨变路相连

  • 池杉绘就美丽画卷

    池杉绘就美丽画卷

  • 震撼!“五禽戏之乡” 50万人齐练功

    震撼!“五禽戏之乡” 50万人齐练功

  • 老兵酿新酒 创业正当时

    老兵酿新酒 创业正当时

010070130010000000000000011112031123815817