要闻 人事 政情 本网 旅游 图片

老兵酿新酒 创业正当时

2018年12月05日 15:06:45 来源: 新华网

    

    王登银在为酿好的酒封坛储藏。

    王登银是土生土长的合肥市肥东县八斗镇花张村人,1972年正值青春年华的他穿上军装,成为一名文艺战士。1978年4月,王登银回到了家乡,立刻投入到村办酒厂的创办中。期间,为掌握酿酒的技能,他向担任厂里酿酒师傅的外公学习,传承了良好的传统酿酒工艺。1992年王登银满怀激情,决定辞职南下,并带领一帮青年前往云南昆明创业,成为村里外出务工的首个尝鲜者。

    几经风雨几度春秋,王登银凭借淳朴扎实的作风,加之灵活经营的头脑,在昆明扎下了根基,成立了自己的公司,从事舞台灯光、音响的销售......成为改革开放中率先富起来的人。但王登银时时牵挂着家乡,连续10多年为村里捐款捐物。

    转眼间,王登银已年过六旬,思乡心切让他放弃了大都市的繁华,于2014年底回到了到花张村。家乡的巨变让他感慨颇深,也令他萌发了再次创业的念头。于是,他申请了营业执照,买来5万多元的酿酒设备,重操旧业开办了老兵酒坊,将酿出的美酒以微薄的利润出售给周边群众,深受周边村民喜爱。

    聊起老兵酒坊的创办初衷,王登银说:“就是为了让家乡人远离假冒伪劣,喝上好酒,又丰富自己的晚年生活。”如今,老兵酒坊已经开办三年多,小酒坊名声在外,王登银也经常借助昆明公司的平台,带着自己酿造的美酒,参加各类展会,将酒卖到了全国各地。新华网发(许庆勇 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123809418