要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

世界勤俭日|“俭约”而不简单,这些节能环保“黑科技”了解一下

2018年10月31日 08:03:45 来源: 新华网

    10月31日是世界勤俭日,于2006年确立,旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。现在,越来越多的环保节能“黑科技”走进我们的生活,让大家在感受科技魅力的同时也提升了保护资源、节约能源的意识。今天,一起来了解都有哪些有趣又节能的巧妙设计吧!

    叶子餐盘

    把各种形状的树叶,缝成一片不规则的大叶片,再在两片叶片中参加相同是由树叶制成的防水和防油层(棕榈叶),最后运用热压机把三层压在一起,就能成为100%环保的一次性餐具。没有添加剂,没有塑料,不用砍伐树木,不用胶水可再生材料,生物降解时间28天。

    可以吃的勺子

    有公司研发出了一种可以吃的勺子。整个勺子都可以吃,而且口味多样、富含营养,无添加剂,制作材料是小米、大米、小麦,吃起来像脱水蔬菜,可配热汤、当搅拌棍。不想吃的话可以直接扔掉,4-5天降解。常温避光可储存三年。

    整瓶吃下肚的罐装水

    外出随手一罐瓶装水已经是习以为常的现象,但这却对资源和环境造成较大的负担及损害。有种看起来像果冻般软嫩的小圆球,采用海藻及植物制作而成,成份100%天然,使用完后4-6周即会自然分解,也因为是100%天然成份制作,也可以连水带瓶整身吞下肚。

    家庭沼气装置

    为缓解全球暖化、资源浪费的问题,一帮年轻人从家庭着手,发明了每年可减少6吨碳排放的,家庭用多功能环保装置。它的厉害之处是,可以将家庭垃圾(厨余、宠物粪便),转化成有利于植物的肥料和煮饭的燃气。2公斤废物可支持烹饪2小时,减少化工燃料的使用,让家庭废物循环利用,一个家庭就成为了一个小的可持续生态圈。

    太阳能电池板取代沥青

    公路采用太阳能电池板发电,可以从两方面节省石油。一是太阳能板发的电可以输入高压电网,为电动汽车充电;二是太阳能电池板取代了石油制成的沥青。城市道路和高速公路推广使用太阳能电池板,将使公路逐步摆脱对石油的依赖。目前已经用太阳能电池板建成了一个露天停车场,产生的电能可以为附近的企业供电。

    节能窗帘

    节能环保窗帘在夏天可以阻隔外界62%的热量,有效降低夏季室内温度。冬天可减少室内58%的热量流失,从而达到长久保持室内温度的效果。这意味着,使用节能环保窗帘后空调的使用时间将大大缩短。节能环保窗帘是真正的“零排放”产品。

    净化空气的单车

    让“骑士”们边骑边健身,还能边呼吸洁净的空气。看起来跟一般自行车没两样,其主要是由空气过滤器、光合作用系统、锂电池和电动马达四部分组成,自行车车把中间是净化装置,内置空气过滤器,可以将二氧化碳、尾气、雾霾等,过滤成新鲜的空气,骑行者在踩动脚踏板时所产生的动能,就能启动这个净化系统。

    红外线节能灶

    使用普通煤气灶,其实有将近一半的燃气被白白浪费,红外线节能灶采用完全预混式燃烧,即改进燃烧器结构使燃气在燃烧前先与足够的空气完全混合,同时,炉具的辐射燃烧板火孔多达几千个,使燃气有足够的空气燃烧,燃烧十分完全,减少了“化学热损失”;堇青石材料制成的燃烧板将燃烧所产生的热能转化为红外线辐射传递,更有效地使被加热物体吸收,大大减少了“物理热损失”。红外线节能灶具的热效率高达75%。

    (来源:新华网、四川日报、环球网)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123629956