要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

机器翻译达到英语六级口语水平

2018年10月25日 17:27:41 来源: 合肥晚报

    10月24日,首届声博会暨2018科大讯飞全球1024开发者节在合肥举行。记者获悉,科大讯飞的机器翻译已达到大学英语六级口语水平,可用于日常生活的沟通交流。但对于人工智能技术取得的进步,科大讯飞董事长刘庆峰表示,人工智能“拒绝神话,必须踏实前行”。同时,科大讯飞发布了全新的“1024计划”,包括“在新一年,将实现对十种方言的识别”等内容。

    本次声博会吸引了AI专家、企业家、开发者和科技爱好者等组成的近万名观众参加。行业专家和大咖围绕AI+时代的革命性技术,分享和交流AI与各行业深度融合的产学研新生态。

    机器翻译达到英语六级口语水平

    人工智能技术的发展,给我们的生活带来越来越多的便利。比如,借助机器翻译机,就算你不会英语,也可以与外国人进行沟通交流。

    本次会议上,科大讯飞董事长刘庆峰表示,科大讯飞的机器翻译超过大学英语六级口语水平,可应用于日常沟通交流。“比如我们出国吃饭、购物、问路等,订机票、订酒店这些,已经达到甚至超过大学英语六级口语水平,可以满足实际生活应用场景的需要。”

    刘庆峰表示,今年7月1日正式结束的国际最权威的英文识别大赛即暴风雪竞赛中,科大讯飞再次蝉联世界第一,在最重要的自然度指标上,更是全世界唯一达到4.0的。

    “但机器翻译和优秀的同传和译者相比,我们还有很大差距。因为优秀的同传和翻译人员是对原始语音进行提炼和再加工,而机器距离这个目标还有很大差距,这就是今天技术的现状。”刘庆峰说,人工智能“拒绝神话,必须踏实前行”。

    “AI像水、电一样无所不在”

    人工智能的未来发展趋势是什么?刘庆峰表示,万物互联和数据驱动是人工智能时代重要的两个趋势。

    “AI像水、电一样无所不在。”刘庆峰表示,当前越来越多的穿戴式设备、智能家居、便携终端和车载设备开始普及。随着中国5G建设即将大规模到来,更将大力推动万物互联时代的发展。在此趋势下,人们对更自然的人机交互提出了更高的要求。另外,基于数据驱动技术进步的应用发展也正在成为社会交互非常重要的方式。在数据汇聚的同时,对用户的隐私保护也提出了越来越高的要求。

    《科学杂志》曾预测,2045年之前,全世界50%的现有工作会被人工智能替代。针对这样的预测,刘庆峰显得很有自信,“只要是有数据、有规律可循的领域,机器代替人50%、77%,未来十年之内就将变成现实。”

    招募方言保护计划成员

    在去年举行的1024开发者节,科大讯飞执行总裁胡郁宣布科大讯飞推出“1024计划”,其中包括“方言保护计划”等行动。

    “过去一年,已经有500万人参加了方言保护计划活动,有10万人上传了方言语音,我们得到的方言语音条数超过了20万条。”胡郁说,“在目前我们提供的23个方言语音的识别中,有8个以上的识别正确率超过了90%,剩下的都超过了80%。”

    “随着在讯飞输入法里方言识别的使用量越来越多,大家可以用自己的家乡话来实现问候和信息输入。”胡郁说,今年还将继续在方言保护计划上进行深入。“在新一年的计划里,我们要实现十种方言的识别,我们也会招募方言保护计划成员。”

    记者留意到,目前在方言识别中,合肥话的识别率并没有超过90%。而科大讯飞作为一家合肥本土企业,为什么合肥话的正确率不是最高?

    “这主要与使用方言的人数有关,讲不同方言的人有多有少,说合肥话的人数比说四川话、粤语的人数要少很多。”胡郁表示。

    (合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2019“国考”来啦!你准备好了吗?

    2019“国考”来啦!你准备好了吗?

  • 航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

    航拍大别山:竹海连天画卷里 高枕乘云万壑中

  • 首届世界声博会在合肥开幕

    首届世界声博会在合肥开幕

  • 霜降秋深景宜人

    霜降秋深景宜人

  • 37年,万部电影,点亮乡村夜生活

    37年,万部电影,点亮乡村夜生活

  • 直播联合国丨打结的手枪

    直播联合国丨打结的手枪

010070130010000000000000011100001123613851