要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

阜南:就业扶贫助力脱贫攻坚

2018年09月14日 17:15:59 来源: 新华网

    “村里建了扶贫车间后,我第一个来报名,经过培训成为了一名正式员工。在家门口就业,挣钱持家两不误,日子一天比一天好,很舒心。”正在车间工作的李郢村贫困户郑继影开心地说。

    正在车间工作的郑继影。

    阜南县贫困人口多、贫困比例高、贫困程度深、返贫几率高,是国家级贫困县。2015年,在上海开箱包工厂的王恒亮回到阜南县,在王家坝镇党委、政府的支持下创建了阜南县红亮箱包有限公司。目前,扶贫车间已初具规模,拥有员工80人,其中,贫困户就业23人,平均工资在 3000元左右。对于年老体弱、缺少劳动力的贫困户,通过产业扶贫资金合作经营扶贫车间,每户每年分红1000元。镇里还通过金融扶贫“贷资入股”的方式带动了44户贫困户,每年给予每户保底分红3500元。在“扶贫车间”的带动下,全镇有近500名贫困人口受益。“厂里产品远销国内外,供不应求。红亮箱包厂在自身发展的同时,也积极帮助贫困村增加集体经济收入和贫困户增收脱贫。”红亮箱包有限公司负责人王恒亮说道。

    王恒亮展示带有宣传标语的箱包。

    2016年10月以来,为了给贫困户就近创造就业机会,阜南县认真探索、深入谋划,积极鼓励本地小作坊主和外出务工人员发挥资金、技术优势,利用镇村闲置的土地及房屋,在贫困人口居住较为集中的区域,建设柳编、玩具、装饰、鞋帽、工艺品等操作简单、适宜贫困人口中留守人员、高龄老人和符合技能条件的残疾人就业的扶贫车间,吸纳贫困人口就地就业,带动贫困户增收,为贫困户脱贫、贫困村出列及防止脱贫后再返贫提供坚强保障。

    “扶贫车间的厂房一般由乡(镇)村建设,厂房建成后,选准入驻企业,扶持其健康成长,是让贫困户能真正在扶贫车间实现脱贫的关键一环。”阜南县扶贫办副主任刘嘉豪说。

    扶贫车间能在阜南县快速发展,离不开全县上下的鼎力扶持。为了提高扶贫车间对入驻企业的吸引力,阜南县根据自身实际对入驻扶贫车间的企业提供了一系列优惠补贴政策。对入驻扶贫车间的企业与贫困户签订劳务协议的,扶贫车间经营者可申请10万元至50万元的创业贴息贷款,政府贴息3年;新招工人可享受培训补贴,建档立卡贫困户培训期间可享受生活和交通补贴;扶贫车间正常经营6个月后,可获得租房补贴1.5万元。截至目前,全县共建成扶贫车间125个,带动就业2238人,其中,带动贫困户就业825人。

    刘嘉豪表示:“阜南县将就业扶贫作为脱贫攻坚突破口,送项目到村、送就业到户,切实做到‘就业一人、脱贫一户’,走出一条企业发展与贫困户脱贫‘相辅相成、互利共赢’的道路,来造福人民,助力脱贫攻坚。”(江琦)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 勿悲勿燥,这份秋季养生干货请收好!

    勿悲勿燥,这份秋季养生干货请收好!

  • 漫说改革开放40年通讯工具变迁:穿越时空的爱

    漫说改革开放40年通讯工具变迁:穿越时空的爱

  • 种粮大户陈良玉:“又是一个丰收年”

    种粮大户陈良玉:“又是一个丰收年”

  • 黄山:山峦如黛映朝阳 云遮雾绕美如画

    黄山:山峦如黛映朝阳 云遮雾绕美如画

  • 李元芳:“跪守”三尺讲台 诠释师者仁心

    李元芳:“跪守”三尺讲台 诠释师者仁心

  • 航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

    航拍:花团锦簇秋多彩 田园风光景如画

010070130010000000000000011100001123429098