要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

肥西花岗第四届全民瓜果采摘节开幕 月底前来可采摘

2018年06月21日 16:50:21 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,西瓜吊着长、辣椒两三个就能称一斤,不仅能吃能看,还能采摘回家。6月20日,记者从肥西花岗第四届全民瓜果采摘节上了解到,花岗镇现代农业示范区今年培育了168个品种的瓜果蔬菜,6月底前,市民可以来采摘。

    在人们印象中,西瓜都种在田地里,瓜藤在泥土里随意地伸展,翠绿的西瓜就隐藏在藤叶中。不过,记者在示范区里看到,西瓜全是吊在藤上生长,个头小的,用个网袋套着,个头大一点的,就拴上一个塑料绳,帮着分散重力。

    “吊着的西瓜,大多是小果型,3斤重左右。之所以这么种,一方面是节水节地,一方面是提高产量、延长采摘周期。”这家现代农业生态示范园园区管理聂宗元告诉记者,大田西瓜通常在5月底6月初上市,而这家的西瓜长在大棚里,4月就能上市,下市时间也要晚上一个月。“一年可以长两岔西瓜,产量也比大田种植提高2倍左右。”

    聂宗元告诉记者,在示范园区里,仅西瓜就有40多个品种,还有甜瓜、黄瓜、西红柿、青椒、茄子等果蔬,总共168个品种,其中不少蔬菜都是用支架“向上生长”,以节约用水用地。

    “我们这里是‘试验田’,全国各地科研院所提供的种苗,就选在这里试种,成功之后再向全国推广。”聂宗元说,示范园区内不少品种的果蔬都是市面上还没有出现的新品种。

    记者看到,瓜果蔬菜在园区里,都生活在“温室”中,除了有大棚帮着遮挡严寒酷暑,还有鼓风机、水幕帮助排热降温。

    “试验田的目的,就是慢慢增加作物的产量和品质,比如说青椒,现在个头大的能长到几两重,小手臂长,产量也在每年20%的提升。”聂宗元说,园区对作物的农药、肥料使用也有严格的界定,选择农家肥、有机肥,其中不少都是绿色无公害食品。

    记者了解到,眼下,市民来园区,可以采摘到西瓜、哈密瓜,以及圣女果、圆椒、茄子等瓜果蔬菜,采摘节将持续到6月底。随后,花岗陶店的葡萄又将接棒上市,欢迎市民前往采摘。(晨报记者于巧妮通讯员胡萍马家贵)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

    “林中仙子”翩然而至 繁衍筑巢生态之乡

  • 合肥:“非遗”文化进社区

    合肥:“非遗”文化进社区

  • 安全宣教防溺水

    安全宣教防溺水

  • 青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

    青纱薄雾覆绿水 美不胜收桃花潭

  • 赛龙舟 庆端午

    赛龙舟 庆端午

  • 17日黄山接待游客2.3万余人

    17日黄山接待游客2.3万余人

010070130010000000000000011112051123017216