要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
外围投注网站频道 > > 正文

休宁县岭脚:乡村旅游正可人

2018年05月30日 16:08:18 来源: 中安在线

    据黄山晨刊报道, 休宁县榆村乡岭脚村,上世纪的“木材仓库”,徽开古道在此,距屯溪半个多小时车程,曾因交通不便而落后。近几年来,岭脚村依托良好生态和旅游资源发展乡村旅游,名声初振。

    A

    旅行团一拨拨来了

    5月26日,岭脚村告别久违的清静,迎来黄山市老顽童俱乐部80多名老人,为乡村旅游注入一抹亮色。

    当天,老顽童们分成两组,一组游览,一组在农庄比赛掼蛋。老顽童俱乐部负责人陈道康介绍,俱乐部是今年2月成立的民间组织,有注册会员146人,主要是中心城区的退休老人,宗旨就是愉悦身心、玩出健康、加深交流,达到老有所乐的目的。

    该俱乐部为何选择到岭脚?一方面是万达环球国旅黄山分公司的极力推荐和大力支持;一方面是屯溪距离岭脚仅半个多小时车程,有山有水,远离喧嚣,可亲近自然。俱乐部成员项先生说,黄山乡村旅游产品中有山有水的乡村很多,但大多距离屯溪较远,岭脚的特别之处是近,可以半日游,不累,舒适,是一个适合老年人的休闲旅游目的地。万达环球国旅黄山分公司负责人陈晓晖告诉记者,之所以赞助老顽童车辆和奖品,推荐他们到岭脚玩,是想借助自己多年的从业影响和力量助力岭脚发展乡村旅游。

    5月27日,岭脚再次迎来旅行团。由市美丽办、旅委、黄山交通旅游广播联合主办的“美丽乡村”自驾游活动吸引市内外80多名自驾游客来到岭脚,赏景、亲水、看瀑布、吃美食,尽享快乐。

    据了解,近年来,岭脚村充分挖掘瀑布、土房、民俗等生态和人文资源,依托徽开古道和雾里人家—白水口综合休闲旅游体验区,积极开发乡村生态户外游,乡村旅游日渐红火。

    B

    助发展的游子来了

    岭脚村位于休宁县最南端,东与本县白际连接,东北与歙县岭后村连接,东南与本县源芳乡芳田村连接,西经本县藏溪到榆村,距屯溪30华里,著名的徽开古道就始于此。“八山半水半分田,一分道路和庄园”是岭脚村的真实写照,全村高山环抱,耕地稀少,上世纪七八十年代农民经济收入以木为主,改革开放后以茶、竹为主,林业经济收入曾占家庭经济总收入的40%左右。由于大山阻隔、公路未通,岭脚村一直偏僻落后。

    踏步岭脚村,三山环抱,一条白水河如玉带般镶嵌其间,缓缓冲入藏溪河,经夹溪河,终融入新安江。采访当日正值雨后,只见绿树成荫,秀林叠翠,山川秀丽,景色宜人。然而在外人眼里风景如画的小村却是一个空心村,全村现有劳动力人口1040人,常年在外务工者达到700多人。

    “如何改变村庄面貌?得先有产业。产业兴旺了,才能留住人。”说这话的是汪建国,现为杭州和誉旅游开发有限公司总经理、榆村乡驻杭州党支部书记,也是目前岭脚村发展旅游的出资控股方。

    70后的汪建国高中毕业后曾去海口开小吃店,不但没挣到钱,连本都亏光,无奈找到一家饭店打工,做服务员、端盘子。也许是穷怕了,工作特卖力,领导很赏识,他从领班干到主管,仅用4年时间就做到了经理。期间,汪建国结识一位做旅游的朋友,介绍他到旅行社上班。半年后,他主管一个分公司,即现在的杭州和誉旅游开发有限公司。

    “回来,一方面是因为父亲,一方面是因为乡亲。”说到回家办旅游,汪建国饱含深情地说。2015年,汪建国父亲卧病在床,汪建国回乡。由于高中毕业就在外打拼,给予父亲的太少,在父亲生病的最后三个月里,汪建国不顾公司业务繁忙,选择在家陪伴,直至送走父亲。父亲离去对汪建国触动很大,父亲曾对他说,钱挣得再多有什么用,家乡还不是那么穷。也确实,岭脚山美水美,风光秀丽,可有什么用?村民还不是要出去打工?于是,回家办旅游的想法在他脑海中形成。做规划、流转土地、建雾里人家民宿,汪建国说干就干。

    2016年,榆村乡和岭脚村调研分析现有资源,经多方论证,确定打造“黄山市民周末户外休闲首选地”,项目名称为“雾里人家-白水口”,规划征地250亩,即自千年红豆杉经岭下林场、二里半新村、白水口至岭脚大峡谷方向的两侧缓坡可开发面积。整体投资5000万元,出资方分别为杭州和誉旅游开发有限公司、榆村乡岭脚村村民委员会,采取杭州和誉公司控股、村委会参股模式。同年8月,岭脚村成立榆村乡第一家旅游开发公司——黄山雾里云岭旅游开发公司,承建白水口区域旅游设施建设。9月,岭脚村成功与杭州和誉旅游开发有限公司签订合作协议,和誉公司负责体验区具体运营和后期开发的部分投入。

    C

    岭脚的好日子来了

    在岭脚村采访时记者看到,相比前几年,岭脚村变化显而易见。村里负责人说,首先是加大基础设施建设力度,完成4公里路肩硬化,提高道路通行能力;新建6座拦水坝,改善水景观;拆除路边163座旱厕,提高农村环境卫生水平;依托徽开古道和雾里人家—白水口综合休闲旅游体验区,完成3公里古道环线、1000平米生态环岛、20口泉水鱼塘、1000平米民宿、老爷溪栈道建设,6栋石头屋也在抓紧装修中。

    今年56岁的汪建武目前在雾里人家工作,每天工资100元,此前一直务农。他说:“村里办旅游,不用出去打工了,家门口就可以上班,工资还不低。”汪建国说,仅去年,公司开支的人工工资就达50万元。

    据介绍,岭脚现有6家农家乐,平均年收入达5万元。同时,该村还将扶贫产业与旅游开发有机结合,在彩玲农家乐设置贫困户农产品代销点,仅2017年就为贫困户代销农产品近100万元,确保贫困户在旅游开发中获得实际效益。

    汪建国说,未来将以旅游为依托,建休闲吧、露营基地,细化冷水鱼、餐饮、住宿、功能区划分;挖掘老林厂资源,建设七八十年代的森工之家主题酒店;配套种养殖业,以农业带动旅游,以旅游促进农业。景区会创造更多就业机会,提供服务员、导游、安保、内外勤人员、管理人员等工作岗位数百个,交通运输、生态农业、零售业等配套行业也会促村民增收,“岭脚的乡村旅游才刚刚起步,市场还需要一个培育期。这些年,我们一直在投入,截至目前已投入450万元。虽然旅游看上去红红火火,但暂时能留下来的人很少。未来,我们还要进一步丰富旅游产品,真正把岭脚打造成一个乡村游目的地。”

    说到岭脚旅游,在加拿大工作的屯溪人汪瀚舟坦言,和加拿大乡村旅游相比,岭脚绿水青山、沟深林密,有着丰富的生态资源,具有很好的乡村旅游开发价值。但旅游还处在原始初级阶段,产品也较单一,产品变现张力还不够。这个靠一个人、一个村的能力是不够的,需要政府统一、长远、科学的规划并打造。

    陈晓晖说,作为在黄山从事旅游多年的旅游人,有理由承担起扶持乡村旅游的责任。为此,他们不但赞助了此次老顽童俱乐部的车辆和费用,以后还会支持,并通过多种渠道推介岭脚乡村旅游品牌,以城市反哺农村。

    榆村乡政府相关负责人说,目前正加快建设美好乡村,着手治理乡村风貌,加大投入力度,以旅带农、以农促旅,力争形成良性循环格局,极力打造黄山市民首选周末游目的地。图为5月26日,游客在岭脚感受乡村魅力。(程向阳文/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

  • 夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

    夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

  • 走,一起到未来去看看

    走,一起到未来去看看

  • 世界制造业大会宣传片拍摄花絮

    世界制造业大会宣传片拍摄花絮

  • 航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

    航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

010070130010000000000000011112051122912325